Как всегда, незаметно промелькнуло нынешнее лето. А вместе с ним — и школьные каникулы. Тысячам юношей и девушек они запомнятся днями, проведенными в спортивно-патриотических лагерях, организованных на базе соединений и воинских частей. Белорусская армия, где можно интересно и с пользой для себя провести летний отдых, стала излюбленным местом для многих подростков. Помимо оздоровления, главная его цель — пропаганда здорового образа жизни, формирование у молодежи патриотического сознания, любви к Родине, планомерная подготовка подрастающего поколения к сознательному выполнению своего гражданского и конституционного долга по защите Отечества.
Вот уже более десяти лет Министерство обороны оказывает помощь государственным органам в организации лагерей патриотической направленности для школьников в летний период, принимая активное участие в реализации Республиканской программы «Молодежь Беларуси» и Президентской программы «Дети Беларуси». Не стал исключением и 2014 год.
Нынешним летом только в войсках Северо-Западного оперативного командования военнослужащие помогли отделам образования и структурам БРСМ Борисовского, Чашникского и Лепельского районов, а также Советскому и Первомайскому районам города Минска в организации и работе одиннадцати спортивно-патриотических лагерей. Девять из них функционировали в подшефных учреждениях образования с активным участием в плановых мероприятиях офицерского и сержантского состава и предоставлением необходимой армейской учебно-материальной базы. Еще два были организованы на базе воинских частей с круглосуточным пребыванием.
По словам старшего офицера отдела идеологической работы СЗОК подполковника Сергея Филонова, за двадцать четыре смены продолжительностью от 6 до 25 дней в спортивно-патриотических лагерях смогли организованно отдохнуть, окрепнуть физически и ознакомиться с реалиями армейской жизни более тысячи подростков. В летний период в работе с молодежью непосредственное участие приняло около ста подготовленных наставников в погонах.
Помимо ознакомления учащихся с условиями службы и быта военнослужащих, вооружением и военной техникой, особое внимание в организации работы с молодежью уделялось обучению молодых людей основам безопасности жизнедеятельности, расширению их познаний в области истории нашей страны, воинских традиций, создания и дальнейшего развития Вооруженных Сил Беларуси. При этом в полной мере использовались возможности учебно-материальной базы воинских частей, посещения комнат боевой славы и краеведческих музеев, встречи с ветеранами войны и Вооруженных Сил.
«Что я знаю об армии?», «Молодежь Беларуси — будущее страны», «Значение воинских и государственных символов», «Как стать офицером?» — эти и многие другие темы обсуждали подростки за круглыми столами с участием военнослужащих и администрации лагерей. Ежедневно со школьниками проводились ознакомительные занятия по воинским дисциплинам, различные конкурсы и викторины, военно-спортивные эстафеты, демонстрировались художественные фильмы патриотической направленности. Ребята смогли ознакомиться с устройством стрелкового оружия, посетить парк боевых машин, а также побыть в роли солдата. Во время пребывания в лагерях дети организованно посетили многие памятные и исторические места регионов страны.
Традиционно отдыхали школьники и в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Несмотря на плотность проведения занятий по боевой учебе с новым армейским пополнением, на базе «учебки» функционировал двухсменный спортивно-патриотический лагерь «Защитник Отечества» для трудных подростков и детей из малообеспеченных семей Борисовского района. Еще один лагерь дневного пребывания был организован для школьников подшефной школы № 7.
За смену в восемнадцать дней подростки успевали пройти «курс молодого бойца», физически окрепнуть, ознакомиться с условиями службы и быта курсантов прославленного учебного соединения, с современной техникой и вооружением. Активное участие в проведении обзорных экскурсий и плановых занятий с молодежью принимали военнослужащие учебного центра.
Конечно, обстановка, в которой находились ребята спортивно-патриотического лагеря, отличалась от санаторной. Но в этом и заключалась прелесть летнего отдыха в армии. Начиная с подъема, подростки от 10 до 15 лет были заняты делом. Под непосредственным руководством наставников в погонах они занимались физической и строевой, огневой и тактической подготовкой. Ходили в походы с ночевками, совершали марш-броски, с интересом изучали материальную часть стрелкового оружия, участвовали в различных спортивных состязаниях, военизированных эстафетах, конкурсах и викторинах патриотической направленности. Будущие защитники Отечества ознакомились с образцами вооружения и военной техники, штатными средствами защиты от оружия массового поражения, посетили музей боевой славы воинской части, пообщались с солдатами и сержантами.
Благодаря совместным усилиям командования ОУЦ и местных органов власти для подростков создали все условия для здорового и полноценного отдыха. В распоряжении ребят постоянно находились солдатский клуб, библиотека и спортивные площадки. Для них было организовано пятиразовое питание в столовой местной общеобразовательной школы № 17. За состоянием здоровья молодых людей следили медицинские работники. Плановые занятия с ними проводил инструкторский состав из числа наиболее подготовленных сержантов и опытных офицеров.
— Без сомнения, такой целенаправленный активный отдых в армейских условиях ребятам пошел только на пользу, — отметил преподаватель по допризывной подготовке одной из школ Борисова Сергей Глушанин (он же — начальник спортивно-патриотического лагеря «Защитник Отечества»). — Ребята не только хорошо отдохнули в воинской части, но и укрепили здоровье, познали цену настоящей дружбы, ознакомились с азами армейской науки. Ежегодное функционирование лагеря на базе учебного центра — лишнее доказательство того, насколько важно сегодня совместно с военными всеми доступными формами и методами формировать нравственно-правовую культуру молодых людей, воспитывать у них патриотизм, любовь к Родине. Не менее важные цели совместной работы — содействовать гражданскому становлению и патриотическому воспитанию подростков, планомерно готовить их к службе в армии, выполнению гражданского и конституционного долга по защите своего Отечества…
Видимо, неслучайно многие юноши, покидая воинскую часть с прекрасным настроением, искренне говорили людям в погонах: «Спасибо за чудесно проведенные дни в армии. До свидания, до следующего лета!».
Подполковник запаса НИКОЛАЙ МАКАРЕВИЧ, makarevich@vayar.sml.by, фото автора